财务网上报销操作手册

发布者:财务处发布时间:2024-01-08浏览次数:54

财务网上报销操作手册

打开江西工程学院官网,登录“智慧校园”,点击“财务系统—报账系统”

登录软件后页面显示

“我的模板点击模板直接调用相应模板填写报销单。

费用报销单模板包含出差报销

*黄色部分为必填项

经办:是自动默认,如果有人员变动可以手动选择,经办人变动之后,经办部门会随之相应变动。

业务主管部门:一定要填对,根据业务性质选择预算上报统筹部门

教学日常经费业务主管部门有:

教学其他经费业务主管部门有:

科研经费业务主管部门有:

*部门选择时选中部门后,再选择箭头移动到右边看到右边选中部门出现,点击右下方“确定,方才是选中了部门

选择发票:所有发票必须通过这个口径上传识别,详情查看“关于报账系统上传发票的流程操作”。

收款方:收款人信息,可以写 “转发票  转某某工资卡 或者转名单”。

备注:有特殊说明可以备注,但还是要注意措辞,不确定的情况下可以先与财务处事前交流。

*以差旅报销为例

项目类型:看报销的类别,属于教学日常经费,就选教学日常经费;属于科研支出,就选择科研经费,等等。

口径信息名称和项目类型一一对应,根据本部门上报的预算经费选择。

摘要详细描写报销内容,涉及多项内容时尽量分行填写,例如出差:第一行:去南昌参加什么会议的车费,第二行填写住宿费,第三行填写出差补助。

报销金额:预算总金额、可用金额是自动弹出,只要填写本次报销金额。

上传附件:左上角点击“上传附件”,附件格式可以是图片、文档等(可以上传多个文件,一次不能超过100兆),但手机只能打开图片格式的附件,建议尽量选择图片格式的附件,以便各个审批环节使用手机进行优先审核。

各种报销需要上传的附件可参照“教学日常经费报销指南及报销凭证清单V1.0”

发送:点击左上角发送,进入审批流程

审 批 流 程

*可在“协同工作下进行查看:

1待发事项”:包含自己保存待发的表单自己撤销的表单和领导撤销或者退回自己的表单,如需要再次发送勾选表单点编辑,弹出表单后点左上角发送,如表单不需要直接勾选删除。

(2)“已发事项”:自己发送的全部表单

(3)“待办事项”:自己需要处理的所有表单

(4)“已办事项”:自己处理过的所有单据

网上报销审批流程注意事项

发送出去的报销单会自动进入报销流程审批环节。

注:经办人、经办部门负责人、业务主管部门负责人(三连签),不能为同一人

审核流程结束后,一定要看一下自己“已发事项”的流程显示“已结束”,横向打印费用报销单,同所有附件一起送到财务会计窗口进行核对,付款。

如果报销被回退,一定要在“协同工作”下拉菜单中点击“待发事项”,点击“编辑”,上传重新修改的内容和附件,点击“发送”,继续走审批流程。

*删除的情况一定是先要选择撤销,再删除。

如果报销单发送出去自己发现有修改的内容或者忘记上传附件等,在“协同工作”中“已发事项”,选中点击“撤销流程”,再到“待发事项”界面,点击“编辑”,上传重新修改的内容和附件,点击“发送”,继续走审批流程。

注:所有发送出去的报销单不可以直接删除,一定选撤销流程,在选择删除。例如以下情况:

一是刚使用网上报销流程,不知道自己的报销单发送出去了没有,又重新填写发送出去。

二是退回的报销单不知道怎样编辑再次发送,重新又填写了新的报销单发送了出去。

三是先保存在“待发事项”中,没有在待发事项中编辑、发送,又重新填写新的报销单发送出去。

四是不知道“待发事项”中报销单是什么情况,以为没发送成功或者退回来又都发送了出去。

关于清理多余报销单的流程

财务处在审核过程中发现有些老师重复发送了一张报销单,现通知大家不用的报销单都在“协同工作”—“待发事项”中,要及时清理。以免给工作造成不必要的麻烦。

“协同工作”——“待发事项”,选中打钩,点击删除

“协同工作”——“待发事项”,选中打钩,点击发送

“协同工作”—“已发事项”,选中打钩,点击撤销流程

指定退回的报销单不能直接删除,第一步:在“待发事项”中找到,选中打钩,点击发送,第二:“协同工作”—“已发事项”中找到,选中打钩,点击撤销流程,第三步:回到“待发事项”中选择删除。

注:所有发送出去的报销单选择不要的,不可以直接删除,一定先选撤销流程,再选择删除。

关于手机提醒查看报销流程

登录微信添加公众号“江西工程学院官方服务号”点击关注公众号,就可以接收到自己报销单情况,但首先要确定预留在学校信息系统的电话号码和微信是否一致!

您想要找的